2009年 12月 22日
「断るのん忘れてたわ」と自分的には大誤算な風情のオトンを尻目に実家から「回収」してきました(笑) もうこのご時世、地元愛知でもなかなかな組み合わせの「空」と「吟」。 いやいやこうして並べるととんでもなくいいですなぁ。 まずは「空」。 相変わらずスルッと入っていくスムーズさ。軟水のように全くひっかかりがありません。 それからのどの奥へ広がるお米の味。 そして「吟」。 これね、笑ってしまう。なんてキレイさ。なんて丸さ。 淡麗辛口がもてはやされる今日び、これがホンマの「酒の色気」やと言いたい。 さすがに4割精米、低温醸造、2年半の長期低温熟成はダテじゃない。 今回はアテに海水塩「黒山海」を用意しましたが、このくらいシンプルでないとお互いにいろいろ邪魔ですねん。あとは薄味のおかきとかかなぁ? ま、いろいろ試してみます。 神様、来年もオトンが断り忘れますように。
by radi-spa.horie
| 2009-12-22 23:33
| 食べ物&嗜好品
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