2016年 11月 05日

ショー・マスト・ゴー・オン

c0057602_16573832.jpgどうも寒くなると炊きおかずの汁をたっぷりめに作って、残り汁で別のものを炊く「自転車操業炊いたん」をやりがちではある。
ぶっちゃけ4〜5日は続けてしまうことがある。
もうそうなるとメニューの度に入る豚や鶏の出汁が混ざり合い、野菜の旨味が渾然一体になって「これ」と特定できない味わいになっていく。
その「雑味が育っていく」感じを楽しむのが(そして鍋を洗う手間をいかに省くかが)好きなのだ。
暑い時期には煮物を入れたままの鍋を放置すると半日で傷んでしまうのでできないので、寒くなってからならでは。
限界まで待つのだ。
どんどん複雑な味になっていき、最終的におじやでピリオドを打ちその「濃いダシ」を楽しむまで。


"Pleasure Seeker" by Naked Music

by radi-spa.horie | 2016-11-05 16:57 | 食べ物&嗜好品 | Comments(0)


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