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2017年 06月 21日

象は忘れない

c0057602_11361409.jpg特に日本人は好きみたいなんだけれど。

「酒飲むとどうしようもないクズなのに、アーティストとしてはすごくいいものを創る」

なんてのが昔から苦手です。

う〜ん、いい方が難しいな。

自分が当事者として特にイヤなメに遭ったってわけじゃないけれど、前述の「酒飲むとクズ」な人が酔っ払った挙句暴れてね、人を殴ったりすると殴られた人にとっては「自分が殴られたイヤな相手」としてしか認識できないのに、その人がどんな美しいものを創ったり素晴らしい言葉を紡いだりして認められようとも、その人にとっては「イヤな相手」であることは変わらないわけで。

それをアーティストとして素晴らしいからその部分には目をつぶる、っていうのがどうしても納得いかない。
そんな人間が評価受けるべきじゃない、と思う。
自分がヒドいメに遭う(酔っ払って怪我するとかね)分には知ったこっちゃないから勝手にやっといたら、と思うけれど。
自分の身を削って、それで良いものを創れるのならそれはそれで評価されて良いのかもしれない(それにしたってそのことによって精神的に傷つく人もいるかも)けれど。

それよりも「ちゃんとした人」が良いものを創った時にもっと評価するべきだと思う。
誤解を恐れずに言えば。
「クズ」が創ったものはどんなに美しくても(「美しい」という評価を得るのは別問題として)「クズが創った」という枕詞が付くべきじゃないのか、と思う。

ま、個人的にはね。


by radi-spa.horie | 2017-06-21 12:05 | 人間 | Comments(0)
2017年 06月 20日

グルメの定義

c0057602_00294913.jpgこれだけ「グルメ」を謳うドラマや番組が氾濫し、「グルメのことを教えてくれる」サイトに「レビュー」として自分の意見を書きこむ人間が多いにも関わらず、「自分でうまいものを作る」ということに積極的な人間が意外に少ない。
なにも料理人になる必要はない。

「美味い」と思うものを自分で作るぐらい作ればいいのに、と思う。

でも

自分が食べたいものを自分で作りたいと思うのは至極自然な感情ではないのかと思っていたら、どうもそうでもないらしい。
「お店で食べられるものなら店で食べればいい」
と思う人が意外に多い。

もちろんホリエも蕎麦や寿司など、長い経験からくる旨さを必要とするものは自分で作るよりも信用のできる店で食べたいと思うけれど。
チェーンの居酒屋で出てくるようなメニュー、自分で作るくらいちょっとがんばれば(モノによってはがんばらなくても)造作もないことだと思うのだ。
でも作らない人は作らない。

ちょっとした素人割烹みたいなお店で出てくる料理なんて、家庭でお母さんが作るようなものばかりなのに。
なんてハナシをしていたら「ホリエさんは生活のかなりな部分を食に捧げてるからそう思うんですよ」と指摘された。

そういうもの?


"変わらないもの" by 上白石萌音

by radi-spa.horie | 2017-06-20 23:29 | 人間 | Comments(0)