2009年 11月 25日
毎年毎年よくもまぁホリエみたいな人間のことを 忘れずに気にかけていただいてホンマにありがとうございます。 なんて、この場を借りてお礼を言いたくなるほどのこのカニ! なにこれ!?ホンマモン?っていうぐらい容器にぎっしり。 それにも増してカニの中の内子はさらにぎっしり。 とれたてを浜で茹でたセコガニが今年も届きました。 もう、なんだ、一年に一度なんにも気にせずにこんな量のカニを食べられるのは この時期オンリー(笑) 例年にも増して甲高い感じ。 ふんどしをもぎとったら、もう落ちてくるぐらいのミソと内子。 もうそのままね、ガブッといくわけですよ。 ひとくちめで内子の甘みがフワァ〜っとね。 んでズルズルッとすするとミソの濃厚な味わいがじんわりと。 甲羅をつっつきまくって一段落ついたらびっしりとついた外子。 「ツブツブぎらい」の人にとっては地獄のようなツブツブ感。 これまたいい塩加減。 最後は脚の付け根の肉と脚肉。内子ともミソとも違う甘み。 その繊維と甘みは小さくてもさすがにズワイガニ。 一気に5杯いってしまいました(笑) そのあとは殻をまとめて煮出して出汁をとります。 これで明日の朝も万全。カニ雑炊が楽しみでございます。 カニのおにいちゃん、ありがとう!
by radi-spa.horie
| 2009-11-25 22:28
| 食べ物&嗜好品
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